Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget Atas Posting

100 Contoh Soal Skolastik PPPK Terbaru dan Kunci Jawaban

perangkatguru.info - 100 Contoh Soal Skolastik PPPK Terbaru dan Kunci Jawaban,  Tes Bakat Skolastik (TBS) merupakan tes yang bertujuan untuk mengukur tingkat penalaran. Tes Bakat Skolastik ini dipercaya menunjukkan tingkat kemampuan seseorang/calon pegawai baru termasuk calon Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian kerja (PPPK) dan CPNS.

100 Contoh Soal Skolastik PPPK Terbaru dan Kunci Jawaban
Soal Skolastik PPPK Terbaru dan Kunci Jawaban

Subtes Tes Bakat Skolastik (TBS) terdiri dari 3 (tiga) subtes dimana masing-masing subtes tersebut diberikan penjelasan sebagai berikut.

Subtes Verbal yaitu mengukur kemampuan seseorang dalam menggunakan logika verbal untuk menyelesaikan masalah yang berhubungan dengan masalah kata/bahasa, Subtes verbal terdiri dari: Sinonim, Antonim, Analogi.

Subtes Kuantitatif yaitu mengukur kemampuan matematis sederhana, memahami konsep matematika dan menggunakan logika angka untuk menyelesaikan masalah yang berhubungan dengan angka.Subtes Kuantitatif terdiri dari: Deretan Angka, Aritmatika dan Aljabar, dan Geometri.

Subtes Penalaran yaitu mengukur kemampuan untuk memilih dan mengorganisasi informasi yang relevan untuk menyelesaikan masalah. Subtes Penalaran terdiri dari: Logis, diagram dan Analitis.

Berikut 100 butir contoh soal skolastik yang sudah dilengkapi dengan jawabannya.

Catatan: Walapun sudah dilengkapi dengan kunci jawaban, admin harap anda menelaah kembali jawaban yang diberikan dan tidak langsung percaya begitu saja. Soal ini terdiri dari 100 butir dan apabila anda tidak cukup waktu belajar dapat mengunduhnya terlebih dahulu diakhir soal.

Contoh Soal Skolastik

TBS Kemampuan Verbal

Contoh tes bakat skolastik kemampuan verbal ini sebanyak 40 butir soal, yang terdiri dari subtes sinonim, antonim, analogi dan wacana.

Contoh soal tes bakat skolastik nomor 1 sampai dengan nomor 10 adalah menentukan padanan kata (sinonim). Pilihlah satu kata yang paling tepat!

1. Akronim: 
A. ungkapan
B. istilah
C. definisi
D. singkatan
E. bahan kimia
Jawaban: D. sinonim akronim adalah singkatan

2. Usaha untuk menentang dominasi kekuasaan adalah:
A. makar
B. membangkang
C. kritik
D. disosiasi
E. konflik
Jawaban: A. sinonim dari melawan kekuasaan adalah makar.

3. Hipotesis:
A. sangkaan
B. dugaan
C. kesimpulan
D. keputusan
E. kesimpulan awal
Jawaban: E. sinonim dari hipotesis adalah dugaan awal

4. Konsideran:
A. pengantar
B. pendahuluan
C. pertimbangan
D. keputusan
E. pedoman
Jawaban: C. sinonim dari konsideran adalah pertimbangan-pertimbangan yang dijadikan acuan dalam mengambil keputusan.

5. Abangan: 
A. kakak
B. merah
C. kaum
D. adat
E. kepercayaan
Jawaban: E. Sinonim dari abangan adalah berkaitan dengan kepercayaan agama yang sifatnya masih awam.

6. Absolut:
A. pasti
B. kekang
C. paksa
D. mutlak
E. total
Jawaban: D. Sinonim dari absolut adalah mutlak

7. Asketik:
A. duniawiah
B. rasional
C. ritual
D. keimanan
E. perjanjian
Jawaban: D. sinonim dari asketik adalah keimanan

8. Fluktuasi: 
A. stabil
B. nilai tukar
C. gejolak
D. penarikan
E. permintaan
Jawaban: Sinonim dari fluktuasi adalah bergejolak

9. Pailit:
A. pelit
B. jahat
C. bangkrut
D. gagal
E. rusak
Jawaban: C. Sinonim dari pailit adalah bangkrut.

10. Kompensasi: 
A. ancaman
B. hukuman
C. ganjaran
D. imbalan
E. dukungan
Jawaban: D. sinonim dari kompensasi adalah imbalan.

TBS Skolastik Antonim

Contoh tes bakat skolastik antonim ini terdiri dari 10 butir soal.  Namun sebelum anda melihat kunci jawabannya, saya sarankan anda mencoba mencari jawabannya terlebih dahulu.

11. Lawan kata aktif = ….
A. Dinamis
B. Statis
C. Pasif
D. Inisiatif
E. Kreatif
Jawaban: C. antonim aktiv adalah pasif

12. Lawan kata canggih = ….
A. Ruwet
B. Kompleks
C. Berbelit-belit
D. Sederhana
E. Ringkas
Jawaban: D. antonim canggih adalah sederhana

13. Lawan kata monoton = ….
A. bergerak-gerak
B. berulang-ulang
C. berubah-ubah
D. berselang-seling
E. terus menerus
Jawaban: D. antonim monoton adalah berselang-seling

14. Lawan kata Kontemporer = ….
A. modern
B. maju
C. ketinggalan zaman
D. klasik
E. kuno
Jawaban: D. antonim kontemporer adalah klasik

15. Lawan kata mutualisme = ….
A. Amutualisme
B. Simbiosisme
C. Ekosistem
D. Parasitisme
E. Konyugasi
Jawaban: D. antonim mutualisme adalah parasitisme

16. Lawan kata Lahir = ….
A. Mati
B. Keguguran
C. Batin
D. Jiwa
E. Roh
Jawaban: A. antonim dari lahir adalah mati.

17. Lawan kata pagas = ….
A. Sambung
B. Potong
C. Tambah
D. Kurang
E. Patah
Jawaban: A. antonim dari pagas adalah sambung.

18. Lawan kata penawaran = ….
A. Permintaan
B. Pembelian
C. Pemesanan
D. Pengembalian
E. Pemenuhan
Jawaban: A. antonim dari penawaran adalah permintaan.

19. Lawan kata deduksi = ….
A. konduksi
B. induksi
C. reduksi
D. transduksi
E. intuisi
Jawaban: A. antonim dari deduksi adalah induksi

20. Lawan kata imigrasi = ….
A. migrasi
B. emigrasi
C. transmigrasi
D. pemukiman
E. kampung
Jawaban: B. antonim dari imigrasi adalah emigrasi.

TBS Skolastik Analogi

Contoh soal tes bakat skolastik nomor 21 sampai dengan nomor 30 adalah jenis soal yang meminta jawaban dalam bentuk pasangan kata yang mempunyai kesamaan hubungan dengan soal yang diberikan.

21. Mobil : bensin = ….
A. pelari : istirahat
B. pelari : makanan
C. pelari : sepatu
D. pelari : lintasan
E. pelari : kaos
Jawaban: B. mobil butuh bensin agar bisa berjalan, sementara pelari butuh makanan

22. Panther : Tiger = ….
A. kuda : burung
B. kuda : zebra
C. kuda : gajah
D. kuda : macan
E. kuda : kambing
Jawaban: B. panther masih satu marga dengan tiger, kuda masih satu marga dengan zebra

23. Penyakit : Patologi = ….
A. cuaca : iklim
B. angin : arah angin
C. suhu : thermometer
D. cuaca : meteorologi
E. dokter : stetoskop
Jawaban: D. ilmu yang mempelajari penyakit adalah patologi. Ilmu yang mempelajari cuaca disebut meteorologi

24. Penulis : Komputer = ….
A. penyanyi : kaset
B. nelayan  : Ikan
C. pemburu : senapan
D. guru : murid
E. burung : kicau
Jawaban: C. seorang penulis membutuhkan komputer untuk menulis, sementara seorang pemburu membutuhkan senapan untuk berburu.

25. Medan : Deli Serdang = ….
A. Gorontalo : Toraja
B. Sumatera Barat : Padang
C. Jawa Tengah : Kudus
D. Jawa Barat : Bandung
E. Semarang : Kudus
Jawaban: Medan ibu kota provinsi, Deli Serdang ibu kota Kabupaten/Kota.  Semarang ibu kota provinsi, Kudus ibu kota kabupaten.

25. Deseminasi : Hasil penelitian = ….
A. sosialisasi : program
B. publikasi : program
C. penelitian : buku
D. proyeksi : angka
E. percetakan : buku
Jawaban: E. Diseminasi adalah proses penggandaan /penyebarluasan hasil penelitian, sementara percetakan melakukan penggandaan buku.

26. Vitamen E : Anti oksidan = ….
A. rambut : sampo
B. jaket: hangat
C. siswa : seragam
D. sayur : garam
E. buku : pengetahuan

Jawaban: E. vitamin E fungsinya sebagai penambah anti oksidan. Buku fungsinya untuk menambah pengetahuan.

27. Flash disk : Data = ….
A. dompet : uang
B. komputer : disket
C. waktu : arloji
D. rokok : asbak
E. pulpen : buku
Jawaban: A. flash disc berfungsi untuk menyimpan data, dompet berfungsi untuk menyimpan uang.

28. Ramalan : Astrologi = ….
A. budaya : antropologi
B. budaya : psikologi
C. masyarakat : gerontologi
D. bintang : arkeologi
E. suhu : thermometer
Jawaban: A. Ilmu tentang ramalan disebut astrologi, ilmu yang mempelajari budaya disebut antropologi.

30. Sayur : Pasar = ….
A. buah :  kebun
B. kue :  piring
C. komputer : kantor
D. pisau : dapur
E. saham : bursa
Jawaban: E. tempat membeli sayur umumnya di pasar, sedangkan tempat membeli saham di bursa efek.

TBS Pemahaman Wacana

Contoh tes bakat skolastik pemahaman wacana pada bagian ini terdiri dari 10. Kembali lagi kami sarankan anda untuk menjawab terlebih dahulu sebelum melihat kunci jawaban.
Teks Soal (1):
Ketika Pemerintah memutuskan untuk menaikkan harga elpiji dan juga bensin pertamax, Kita masih bisa memahami alasan bahwa kenaikan itu harus dilakukan karena komoditas itu lebih banyak dipergunakan masyarakat kelas atas.

Namun ketika pemerintah menaikkan harga pupuk ZA dan SP-36, pantas kita bertanya apakah alasannya juga karena komoditas itu dipergunakan masyarakat kelas atas?

Terus terang kita bertanya-tanya, ke mana sebetulnya arah keberpihakan pemerintah ini. Kita paham bahwa keuangan negara ini sangat terbatas dan tidak mungkin lagi untuk memberikan subsidi.

Tetapi, apakah benar apabila kita kemudian sama sekali tidak mengenal subsidi lagi.

Pupuk jenis SP-36 dan ZA umumnya banyak dipakai oleh petani tebu dan hortikultura. Mereka umumnya bukanlah petani besar, tetapi petani gurem.

Luasan lahan yang mereka miliki sangatlah kecil sehingga mereka umumnya tergabung dalam Asosiasi Petani Tebu Rakyat Indonesia.

Ada dua hal yang membuat petani akan merasa diperlakukan tidak adil. Pertama, kenaikan dilakukan mulai 1 Januari jauh dari masa panen tiba.

Artinya, petani harus keluar modal yang lebih banyak terlebih dahulu sebelum memetik hasilnya. Itu sama saja dengan kita meminta petani untuk memberikan subsidi kepada konsumen.

Belum lagi tidak adanya jaminan bahwa pemerintah akan menetapkan harga dasar baru yang akan mengompensasi kerugian yang harus dihadapi petani.

Sepanjang kondisinya seperti itu berlangsung, tidak usah heran apabila petani seumur-umur akan menjadi kelompok yang tertinggal karena nilai tukar mereka akan terus menurun.

Kedua adalah ketidakmampuan pemerintah untuk memberlakukan perdagangan yang adil (fair trade). Bukan sekali-dua kali terjadi penyelundupan gula.

Dengan harga jual yang disubsidi ditambah lagi dengan tidak membayar bea masuk, jelas tidak mungkin sampai kapan pun produk petani kita akan mampu bersaing dengan produk impor.
Sumber: Tajuk Rencana, Kompas 6 Januari 2005

31. Judul yang tepat untuk bacaan di atas adalah?
A. Dampak kenaikan harga pupuk terhadap petani
B. Komitmen Pemerintah terhadap nasib petani
C. Rencana kenaikan harga pupuk
D. Perlunya perlindungan terhadap petani
E. Penghapusan subsidi untuk petani
Jawaban: B

32. Kata seumur-umur artinya adalah?
A. Masih belum berpengalaman
B. Sampai kiamat
C. Selamanya
D. Sebaya
E. Seumur hidup
Jawaban: C

33. Petani gurem lawan katanya adalah ?
A. Peladang berpindah
B. Tuan tanah
C. Petani yang memiliki lahan sangat luas
D. Petani yang tidak punya kebun tapi punya sawah
E. Petani yang tidak punya sawah tapi punya kebun
Jawaban: C

34. Sesuai dengan bacaan, produk petani (tebu) kita tidak mampu bersaing dengan produk impor karena alasan-alasan di bawah ini kecuali :
A. Produk impor tidak membayar bea masuk
B. Produk impor dijual dengan subsidi
C. Sering terjadi penyelundupan gula
D. Pabrik gula beroperasi secara tidak efisien
E. Pemerintah tidak mampu memberlakukan perdagangan yang adil
Jawaban: D

35. Pernyataan di bawah ini yang tidak benar adalah adalah: ….
A. kenaikan harga pupuk harus dilakukan karena komoditas itu lebih banyak dipergunakan masyarakat kelas atas
B. Pupukjenis SP-36 dan ZA umumnya banyak dipakai oleh petani tebu dan hortikultura.
C. Mereka umumnya tergabung dalam Asosiasi Petani Tebu Rakyat Indonesia.
D. Mereka umumnya bukanlah petani besar, tetapi petani gurem.
E. Luasan lahan yang mereka miliki sangatlah kecil.
Jawaban: A

Teks Soal (2):
Berdasarkan perhatiannya terhadap orang dan perhatiannya terhadap kinerja, Sethia dan Glinow (dalam Collins dan Mc Laughlin, 1996: 760-762) membedakan adanya empat macam budaya organisasi, yaitu:

(a) apathetic culture; (b) caring culture; (c) exacting culture; dan integrative culture.

Dalam tipe apathetic culture, perhatian anggota organisasi terhadap hubungan antar manusia maupun perhatian terhadap kinerja pelaksanaan tugas, dua-duanya rendah.

Di sini penghargaan diberikan terutama berdasarkan permainan politik dan pemanipulasian orang-orang lain.

Sedangkan budaya organisasi Caring Culture dicirikan oleh rendahnya perhatian terhadap kinerja dan tingginya perhatian terhadap hubungan antar manusia.

Penghargaan lebih didasarkan atas kepaduan tim dan harmoni, dan bukan didasarkan atas kinerja pelaksanaan tugas.

Sementara itu ciri utama tipe exacting Culture adalah bahwa perhatian terhadap orang sangat rendah, tetapi perhatian terhadap kinerja sangat tinggi.

Disini secara ekonomis, penghargaan sangat memuaskan tetapi hukuman atas kegagalan yang dilakukan juga sangat berat.
 
Dengan demikian tingkat keamanan pekerjaan menjadi sangat rendah. Yang terakhir, dalam organisasi yang memiliki budaya integrative, maka perhatian terhadap orang maupun perhatian terhadap kinerja keduanya sangat tinggi.

Apabila organisasi-organisasi publik di Indonesia dianalisis dengan menggunakan empat tipe budaya tersebut diatas, maka dapat disimpulkan bahwa sebagian besar organisasi publik memiliki budaya organisasi yang bertipe Caring.

Organisasi-organisasi publik di Indonesia biasanya memiliki perhatian yang sangat rendah terhadap kinerja pelaksanaan tugas, tetapi memiliki perhatian yang sangat tinggi terhadap hubungan antar manusia.

Hal ini nampak dari ciri-ciri birokrat sebagai berikut: (a) lebih mementingkan kepentingan pimpinan ketimbang kepentingan klien atau pengguna jasa; (b), lebih merasa sebagai abdi negara daripada abdi masyarakat; (c) meminimalkan resiko dengan cara menghindari inisiatif; (d) menghindari tanggung jawab; (d) menolak tantangan; dan (e) tidak suka berkreasi dan berinovasi dalam melaksanakan tugas-tugasnya.

Budaya Caring ini tidak cocok dalam pemberian pelayanan yang berkualitas kepada masyarakat. Dengan demikian harus diadopsi budaya organisasi baru yang lebih sesuai dan kondusif dengan manajemen pelayanan publik. Budaya organisasi seperti ini disebut kultur kinerja (Ivancevich, Lorenzi, Skinner & Cmsby 1997:460)
Sumber : Dikutip dengan perubahan seperlunya dari Ratminto & Winarsih (2005); Manajemen Pelayanan.

36. Makna kata yang identik dengan kata “publik” dalam kata “manajemen pelayanan publik” adalah ….
A. Rombongan
B. Orang banyak
C. Umum
D. Warganegara
E. Negara
Jawaban: C

37. Menurut penulis buku tersebut di atas, sebagian besar organisasi publik di Indonesia memiliki budaya caring, hal ini dicirikan dengan hal-hal di bawah ini kecuali ….
A. Menolak tantangan,
B. Menghindari tanggungjawab,
C. Tidak suka berkreasi,
D. Tidak suka berinovasi,
E. Mementingkan kepentingan klien
Jawaban: E

38. Pernyataan tentang apathetic culture di bawah ini yang tidak benar adalah ….
A. Perhatian anggota organisasi terhadap hubungan antar manusia rendah.
B. Perhatian anggota organisasi terhadap kinerja pelaksanaan tugas rendah
C. Penghargaan diberikan terutama berdasarkan permainan politik
D. Penghargaan diberikan terutama berdasarkan pemanipulasian orang-orang lain
E. Penghargaan diberikan terutama berdasarkan intuisi pimpinan.
Jawaban: E

39. Pernyataan tentang caring culture di bawah ini yang tidak benar adalah ….
A. Perhatian anggota organisasi terhadap hubungan antar manusia tinggi.
B. Perhatian anggota organisasi terhadap kinerja pelaksanaan tugas rendah.
C. Penghargaan diberikan terutama berdasarkan kinerja pelaksanaan tugas.
D. Penghargaan diberikan terutama berdasarkan kepaduan tim
E. Penghargaan diberikan terutama berdasarkan harmoni
Jawaban: C

40. Makna kata “diadopsi” dalam paragraf di atas adalah ….
A. Diterima dan dikembangkan
B. Diambil anak
C. Dipungut anak
D. Kecanduan
E. Kultur kinerja
Jawaban: A

TBS Kemampuan Kuantitatif

Contoh Tes Bakat Skolastik Deret Angka dan Aritmetika

Contoh tes bakat skolastik deret angka dan aritmetika berikut ini terdiri dari 10 nomor butir soal. Silahkan anda kerjakan terlebih dahulu sebelum melihat kunci jawabannya.

41. Suatu deret terdiri dari: 7 – 11 – 15 – 19 – … Maka angka dalam deret selanjutnya adalah ….
A. 24
B. 23
C. 25
D. 22
E. 26
Jawaban: B. ditambah 4

42. Suatu seri 18 – 14 – 10 – 15 – 11 – 9 – 12 – … deret selanjutnya adalah ….
A. 8
B. 4
C. 7
D. 6
E. 5
Jawaban: A

Pembahasan:
ada 3 deret 18 – 14 – 10 – 15 – 11 – 9 – 12 – …..
Berselang 2, 18 – 15 – 12 … deret 1 (dikurangi 3)
14 – 15 – 12 … deret 2 (dikurangi 3)
10 – 9 … deret 3 (dikurangi 1)

43. Suatu deret  4 – 6 – 5 – 6 – 8 – 7 – 8 – 10 – … Angka selanjutnya adalah ….
A. 12
B. 9
C. 10
D. 7
E. 11
Jawaban: B

Pembahasan:
Cara sama dengan No. 42 (berselang 2)
4 – 6 – 8 – dst (deret 1)
6 – 8 – 10 – dst (deret 2)
5 – 7 – selanjutnya 9 (deret 3)

44. Suatu deret b – m – n – d – o – p – …. deret selanjutnya adalah ….
A. g
B. q
C. r
D. f
E. e
Jawaban: D

Pembahasan:
Cara sama dengan No. 42, berselang 2, abjad urut naik,
b – d – … selanjutnya f, seleisih 1 huruf (b c d e f)
m – o – q – s – u – …..
n – p – r – t – v – …..

45. Suatu deret a – f – b – b – f – c – c – f – d – d – …. deret selanjutnya adalah …..
A. d
B. e
C. g
D. h
E. f
Jawaban: D.
Pembahasan:
antara a & b, b & c, c & d, d & e, dst diselingi f – b, f – c, f – d, f – e.

46. Enam buah bilangan membentuk deret aritmatika. Jumlah 4 bilangan pertama adalah 50 dan jumlah 4 bilangan terakhir adalah Maka jumlah bilangan ke-3 dan ke-4 adalah …..
A. 23
B. 27
C. 31
D. 35
E. 39
Jawaban: C.

Pembahasan:
50 = 4U1 + 6b, b = beda
Benar, jika U1 = 8 & beda = 3
Maka deretnya = 8 – 11 – 14 – 17 – 20 – 23
14 + 17 = 31

47. Antara 2 suku yang berurutan pada barisan 3, 18, 33, …… disisipkan 4 buah bilangan sehingga membentuk barisan baru Jumlah 7 suku pertama dan barisan tersebut adalah …..
A. 72
B. 75
C. 78
D. 81
E. 84
Jawaban: E.

Pembahasan:
rumus 3n + 3, n = 0,1,2,3,…sehingga
Barisan baru : 3,6,9,12,15,18,21,24…,33,…

48. Andi Tour pada awal usahanya dapat melayani 3.000 wisatawan per tahun. Setiap tahun ternyata jumlah wisatawan yang dapat dilayani bertambah 500 orang. Berapa jumlah wisatawan yang dapat dilayani pada tahun ke-11 ?
A. 10.500 orang
B. 7.500 orang
C. 9.500 orang
D. 8.000 orang
E. 8.500 orang
Jawaban: D.

Pembahasan:
Un = U1 + (n-1)b, b = beda
= 3000 = (11-1) 500
= 3000 + 5000
= 8000 orang

49. Tiga bilangan merupakan barisan aritmetika. Jumlah ketiga bilangan itu adalah 36 dan hasil kalinya adalah 536. Maka bilangan terbesarnya adalah ….
A. 16
B. 18
C. 20
D. 22
E. 24
Jawaban: A

50. Seseorang harus membayar utang sebesar Rp880.000 tanpa bunga. Pada bulan pertama dia membayar Rp25.000, bulan kedua membayar Rp27.000, bulan ketiga membayar Rp29.000, dan seterusnya. Berapa bulan waktu yang diperlukan untuk membayar seluruh utangnya?
A. 20 bulan
B. 22 bulan
C. 24 bulan
D. 26 bulan
E. 28 bulan
Jawaban: A.

Pembahasan:
Sn=(n/2)[2U1+(n-1)b]
Sn = 880.000, U1 = 25.000, b = 2.00
880000 = (n/2) [2.25.000+(n-1).2000]
880000 = (n/2) [50.000+ 2000n-2000] x 2
1760000 = 50000n + 2000n2 – 2000n
1760 = 48n + 2n2
n2 + 24n – 880 = 0
(n + 44) ( n-20)
Jawab n – 20 = 0
n =  20

Tes Bakat Skolastik Kemampuan Kuantitatif Aritmetika

51.(500−59))−−−−−−−−−√+(1−0,64))−−−−−−−−−√=….

A. 20,1
B. 17
C. 21,6
D. 18
E. 16
Jawaban: C

52. Jika x = 4 dan y = 5 serta  z =  x2 + 2xy + y2 maka nilai xyz adalah ….
A. 1721
B. 1550
C. 1250
D. 1620
E. 1525
Jawaban: D

Pembahasan:
xyz=xy(x2 + 2xy + y2 )
xyz= 4.5 (42 + 2.4.5 + 52 )
xyz=20(16 + 40 + 25)
xyz=20(81) = 1620

53. Jika 3x = 27 dan 4y = 16 maka :
A. x > y
B. x <Y
C. x = y
D. xy <y
E. x dan y tidak bisa ditentukan
Jawaban: A

Pembahasan:
3x  =  27  →x  =  3
4y  =  16  →y  =  2

54. Agus berangkat dari kota J pukul 00 dan sampai kota Y jam 12.30. Dia istirahat di kota X selama 30 menit untuk makan. Jika Agus mengendarai motor 30 km/jam berapa jarak kota J-Y ?
A. 180 km
B. 210 km
C. 150 km
D. 175 km
E. 135 km
Jawaban: A

Pembahasan:
tAgus  =  6 jam
v       =  30 km/jam
s       =  v.t
= 30.6
= 180 km / jam

55. Seekor ikan panjang kepalanya 10 cm. Panjang ekornya sama dengan panjang kepala ditambah setengah panjang tubuh. Panjang tubuh sama dengan panjang kepala ditambah panjang ekor. Berapa panjang ikan seluruhnya?
A. 40 cm
B. 30 cm
C. 80 cm
D. 50 cm
E. 60 cm
Jawaban: C

Pembahasan:
C x   =  10             x  =  kepala
y   = 10 + z            y  =  ekor
z   = 10 + ½ y        z  =  panjang tubuh

Z  = 10 + ½ (10 + z)
Z  = 10 + 5 + ½ z
½ z  = 15
z   = 30
y   = 10 + z
= 10 + 30 = 40
l   =  x + y  = 10 + 40 + 30 = 80

56. Seorang mahasiswa mendapat nilai untuk keempat mata kuliah sebagai berikut: 91, 83, 95 dan 87. Berapa nilai yang harus diperoleh untuk mata kuliah kelima agar dia mendapat rata-rata 90?
A. 95
B. 94
C. 93
D. 97
E. 99
Jawaban: B

57. Seorang pedagang menjual barang dagangannya dengan harga Rp 10.000/buah dan mendapat keuntungan 150% dari harga belinya. Berapa harga belinya?
A. Rp. 2500
B. Rp. 3000
C. Rp. 3500
D. Rp. 4000
E. Rp. 4500
Jawaban: D
Pembahasan:
x + 1,5x = 10.000
2,5         = 10.000
x            = 4.000

58. Seorang karyawan mendapat upah Rp8000/Jam. Dia bekerja dari pukul 08.00 hingga 16.00 dan dia akan memperoleh upah tambahan 50%/ jam jika lembur. Suatu hari dia membawa pulang upah p 80.000 maka jam berapa dia pulang?
A. 16.20
B. 16.40
C. 17.40
D. 17.30
E. 17.20
Jawaban: E

Pembahasan:
kerja 8 jam = 8 x Rp. 8.000
= Rp. 64.000
Rp. 80.000 – Rp. 64.000 = Rp. 16.000
Uang lembur Rp. 16.000
Lembur 1 jam = Rp. 8.000 + Rp. 4.000 = Rp. 12.000
Rp. 16.000 – Rp. 12.000 = Rp. 4.000 = 1/3 jam (20 menit)
Jadi pulang pukul : 17.20 WIB.

59. Sebuah truk yang bermuatan 2,5 ton masih dapat dimuati lagi 500 pond. Berapa tonkah kapasitas truk seluruhnya jika 1 ton = 2000 pond?
A. 3,25 ton
B. 1,65 ton
C. 1,75 ton
D. 2,5 ton
E. 2,75 ton
Jawaban: E

Pembahasan:
1 pond     = ½ kg
500 pond = 250 kg = ¼ ton
2,5 + 0,2   = 2,75 ton

60. Suatu lembaran seng lebarnya empat dua pertiga kaki lalu dipotong-potong menjadi beberapa bagian yang masing-masing lebarnya 4 (1 kaki = 30 cm dan 1 inci = 2½ cm). Berapa potongan yang dapat diperoleh dari lembaran seng tersebut ?
A. 12 potong
B. 18 potong
C. 24 potong
D. 14 potong
E. 23 potong

Tes Bakat Skolastik Geometri dan Logika Matematika

61. Berapakah luas persegi ABCD jika kelilingnya adalah 64 cm?
A. 244 cm persegi
B. 256 cm persegi
C. 255 cm persegi
D. 247 cm persegi
E. 241 cm persegi
Jawaban: B

Pembahasan:
Misal panjang sisi persegi= s
diketahui keliling persegi ABCD= 4s = 64
maka 4s = 64
s = 64/4 =16
Luas persegi ABCD = s x s
= 16 x 16
= 256

62. Apabila x adalah luas bujur-sangkar yang panjang sisinya 10 cm dan y adalah luas lingkaran yang garis tengahnya 10 cm. Maka :
A. x > y
B. x = y
C. x <Y
D. Hubungan antara x dan y tidak dapat ditentukan
E. x = 0
Jawaban: A

Pembahasan:
x = 10 x 10 = 100 cm²
y = (1/4)π d² = (314/4) cm²

63. Sebuah segitiga sama kaki kelilingnya adalah 36 cm. Panjang alasnya adalah 10 cm. Berapa luas segitiga tersebut ?
A. 30 cm persegi
B. 40 cm persegi
C. 50 cm persegi
D. 60 cm persegi
E. 70 cm persegi
Jawaban: D

Pembahasan:
36  =  2 x 10
2x  =  26
x    =  13 (sisi miring)
L    = (a.t)/2
=(10.12)/2
= 60

64. Berapakah volume sebuah kubus yang memiliki luas sisi 1.176 cm persegi?
A. 2.332 cm kubik
B. 2.434 cm kubik
C. 2.744 cm kubik
D. 2.636 cm kubik
E. 2.461 cm kubik
Jawaban: C

Luas kubus = 6 x luas salah satu sisi / bidang
1176            = 6 x luas bidang
Luas bidang = 1176/6
= 196
maka s x s = 196 → s = 14,
sehingga volume kubus = s x s x s
= 14 x 14 x 14
=2744 cm kubik

65. Tinggi air pada sebuah pipa air yang mendatar adalah 16 cm. Apabila garis tengah pipa air itu adalah 52 cm, maka lebar permukaan air pada pipa air tersebut adalah ….
A. 24 cm
B. 37,5 cm
C. 40,98 cm
D. 48 cm
E. 498,5 cm
Jawaban: D
Pembahasan diserahkan ke pembaca.

66. Dari data : 8, 9, 8, 5, 6, 9, 7, 9, 10, 9. Median adalah ….
A. 6
B. 7,5
C. 8
D. 8,5
E. 9
jawaban: D

Pembahasan:
median adalah nilai tengah, setelah data diurutkan:
5, 6, 7, 8, 8, 9, 9, 9, 9, 10
mediannya adalah (8+9)/2 = 8.5

67. Suatu segitiga ABC diketahui sudut A = 1500, sisi B adalah 12 cm dan sisi C adalah 5 cm. Maka luas segitiga ABC adalah ….
A. 12 cm persegi
B. 13 cm persegi
C. 14 cm persegi
D. 15 cm persegi
E. 16 cm persegi
Jawaban: E
Pembahasan diserahkan ke pembaca

68. Ditentukan titik-titik A (5, 1); B (1, 4) dan C (4, 6). Persamaan garis yang melalui titik A dan sejajar dengan garis BC adalah ….
A. 2x + 3y + 7 = 0
B. 2x – 3y + 7 = 0
C. 2x – 3y – 7 = 0
D. 3x + 2y – 7= 0
E. 3x – 2y – 7 = 0
Jawaban: C

69. Jika x = 3 dan y = 1, maka x² + y² = ….
A. 16
B. 10
C. 8
D. 5
E. 4
Jawaban: B

Pembahasan:
x² + y² = 3² + 1²
= 9+1
= 10

70. Sebuah kartu diambil secara acak dari setumpuk kartu bridge lengkap Peluang bahwa yang terambil adalah kartu merah atau kartu As adalah ….
A. 2/52
B, 26/52
C. 28/52
D. 30/52
E. 32/52
Jawaban: C

Pembahasan:
P(merah) = 24/52 (warna merah = 24 kartu)
P(As) = 4/52
P(merah)∪P(As) = (24/52) + (4/52)
= 28/52

Contoh Soal Tes Bakat Skolastik Kemampuan Penalaran

71. Semua pegawai negeri berpakaian seragam. Sebagian pegawai negeri menggunakan dasi:
A. Sebagian pegawai negeri bersepatu
B. Sebagian pegawai negeri berjas
C. Sebagian pegawai negeri berseragam dan berdasi
D. Sehagian pegawai negeri berseragam tapi tidak bersepatu
E. Sebagian pegawai negeri berseragam dan bertopi
Jawaban: C

72. Semua ikan dapat berenang di dalam Ikan terbang dapat terbang di atas air:
A. Semua ikan dapat terbang
B. Kecuali ikan terbang, semua ikan dapat berenang
C. Sementara ikan dapat berenang dan terbang di atas air
D. Semua ikan dapat bernafas di dalam air
E. Tidak ada jawaban yang betul
Jawaban: C
 
73. Semua penyanyi dapat bermain Semua pemain gitar adalah mahasiswa:
A. Sebagian penyanyi tidak dapat bermain gitar
B. Sebagian mahasiswa tidak dapat bermain piano
C. Semua penyanyi dan mahasiswa tidak dapat bermain drum
D. Semua penyanyi adalah mahasiswa
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan
Jawaban: E

74. Semua dokter dapat membuat resep. Beberapa dokter ahli kandungan adalah penggemar lukisan.
A. Semua dokter adalah dokter kandungan
B. Semua dokter adalah penggemar lukisan
C. Penggemar lukisan pastilah dokter kandungan
D. Beberapa dokter kandungan yang dapat membuat resep adalah penggemar lukisan
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan
Jawaban: D

75. Semua pemain sepak bola dilarang memegang bola selama permainan. Penjaga gawang sepak bola boleh memegang bola
A. Penjaga gawang bukan pemain sepak bola
B. Semua pemain sepak bola adalah penjaga gawang
C. Pemain sepakbola yang boleh memegang bola adalah penjaga gawang
D. Penjaga gawang tidak boleh menendang bola
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan
Jawaban: C

76. Semua komputer memiliki layar TV memiliki layar monitor.
A. TV adalah komputer
B. Komputer adalah TV
C. Sebagian komputer adalah TV
D. Sebagian TV adalah komputer
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan
Jawaban: C

77. Kesedihan membuat orang menangis. Kebahagiaan sering membuat orang menangis.
A. Kebahagiaan selalu dirayakan orang dengan cara menangis.
B. Orang sedih jika menangis menjadi bahagia
C. Orang dapat menangis saat sedih atau pun bahagia
D. Orang bahagia yang menangis akan berubah menjadi sedih.
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan
Jawaban: C

78. Semua perempuan suka bunga mawar. Semua bunga mawar berduri.
A. Semua perempuan takut duri
B. Sebagian perempuan suka bunga anggrek
C. Tidak ada bunga mawar yang disukai perempuan yang tidak berduri
D. Jika tidak berduri bunga mawar tidak disukai perempuan
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan
Jawaban: C

79. Semua pegawai negeri dapat berbahasa Inggris. Beberapa pegawai negeri yang menduduki jabatan eselon satu pandai berpidato dalam bahasa Belanda.
A. Semua pegawai negeri yang dapat berbahasa Belanda menduduki jabatan eselon satu
B. Semua pegawai negeri yang menduduki jabatan eselon pasti dapat berbahasa Inggris
C. Beberapa pegawai negeri yang dapat berbahasa Inggris pasti tidak menduduki jabatan eselon.
D. Semua pejabat dapat berbahasa Belanda
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan
Jawaban: C

80. Semua dosen memiliki komputer. Beberapa komputer para dosen dapat terkoneksi ke internet secara otomatis di area hot spot.
A. Semua dosen memiliki koneksi ke internet secara otomatis.
B. Komputer sama dengan hot spot
C. Jika di area hot spot, beberapa dosen dapat membuka e-mail dengan komputer mereka.
D. Komputer para dosen adalah komputer canggih
E. Tidak ada yang benar
Jawaban: C

81. Semua burung dapat terbang. Kapal terbang juga dapat terbang.
A. Kapal terbang adalah burung
B. Tidak semua yang terbang adalah burung.
C. Kapal terbang dan burung sama-sama memerlukan bahan bakar untuk dapat terbang.
D. Beberapa burung dapat terbang secepat kapal terbang
E. Tidak dapat diambil kesimpulan dari dua pernyataan di atas.
Jawaban: B

82. Semua ular memiliki bisa yang Ular piton tidak memiliki bisa.
A. Ular piton sebenarnya bukan ular
B. Ular piton adalah ular langka
C. Beberapa ular tidak memiliki bisa
D. Ular berbisa ditakuti piton
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan
Jawaban: C

83. Semua manusia tidak memiliki tanduk dan cakar. Semua macan adalah pemakan daging.
A. Manusia pada dasarnya satu famili dengan macan, karena sama-sama suka makan daging.
B. Macan dan manusia sama-sama tidak bertanduk.
C. Macan dan manusia dapat saling memakan
D. Manusia lebih ganas dibanding macan
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan
Jawaban: E

84. Semua pemimpin memiliki pengikut. Semua pemimpin yang baik dicintai pengikutnya.
A. Semua pemimpin pasti dicintai pengikutnya
B. Semua pemimpin pasti mencintai pengikutnya
C. Beberapa pemimpin bukan pemimpin yang baik
D. Beberapa pemimpin mencintai pengikutnya
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan
Jawaban: E

85. Semua makhluk hidup pasti mati. Batu bukan makhluk hidup
A. Batu tidak dapat mati .
B. Batu dapat berevolusi menjadi makhluk hidup
C. Batu dapat dihuni oleh makhluk hidup
D. Batu lebih hebat dari makhluk hidup
E. Tidak dapat disimpulkan
Jawaban: A

86. Ayah Amir hendak bepergian ke Solo dengan menggunakan mobil, sedangkan Amir akan menggunakan sepeda motor. Jarak rumah Amir dengan kota Solo sejauh 120 km. Ayah Amir berencana berangkat jam 07.00 dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam. Jika kecepatan Amir rata-rata 90 km/jam. Maksimal jam berapakah Amir harus berangkat agar bersamaan dengan Ayahnya tiba di Solo?
A. 07.30
B. 07.35
C. 07.40
D. 07.45
E. 07.50
Jawaban: C
Pembahasan:
tayah =S/v
= 120/60 = 2 jam
Ayah sampai pukul 09.00
tAmir= S/v
=120/90 = 4/3 jam
Waktu Amir  =  80 menit
Maksimal berangkat pukul 07.40.

87. Ida ke supermarket setiap 4 hari sekali, Dyah setiap 5 hari sekali, dan Firza setiap 8 hari sekali. Jika pada tanggal 1 Agustus 2004 mereka bersama-sama pergi ke supermarket, maka pada tanggal berapa mereka akan pergi bersama-sama lagi ke supermarket ?
A. 13 September 2004
B. 12 September 2004
C. 11 September 2004
D. 10 September 2004
E. Tidak ada jawaban yang benar

Jawaban: D
Pembahasan:
KPK dari 4, 5, 8 = 40
Agustus 31 hari
1  =  40  =  41 hari dihitung mulai 1 Agustus adalah 10 September

88. Kelompok siswa mempunyai hobi olahraga renang, badminton dan tenis. Olahraga renang diikuti 15 siswa, badminton 17 siswa dan tenis 20 siswa. Olahraga renang dan badminton diikuti 7 orang, badminton dan tenis juga 7 orang, sedangkan olahraga renang dan tenis diikuti oleh 12 orang. Siswa yang mempunyai hobi renang, badminton dan tenis berjumlah 5 orang. Banyaknya siswa dalam kelompok tersebut adalah ….
A. 31 siswa
B. 33 siswa
C. 52 siswa
D. 26 siswa
E. 37 siswa
Jawaban: A

89. Perjalanan dari Kota A ke Kota B membutuhkan waktu tempuh minimal 6 jam dengan perahu motor. Ayah pergi ke kota B seminggu sekali dan memakan waktu 7 jam. Pemberangkatan perahu motor dari Kota A ke Kota B dijadwalkan dua kali seminggu.
A. Ayah naik perahu motor ke Kota B.
B. Waktu tempuh Ayah selama perjalanan 14 jam.
C. Ayah mungkin naik perahu motor ke Kota B.
D. Kota A dan Kota B terletak di pinggir sungai.
E. Ayah bermukim di kota A.
Jawaban: B

90. Selembar papan mempunyai panjang 6 kaki akan dipotong-potong selebar 6 inchi. Menjadi berapa potong papan tersebut ?
A. 24
B. 20
C. 18
D. 12
E. 8

Jawaban: D
6 kali =  6 x 30 cm   =  180 cm
6 inci =  6 x 2,5 cm  =  15 cm
180/15 =12 potong

91. Seorang pedagang durian membeli 100 buah durian dengan harga seluruhnya Rp600.000. Penjual tersebut menjual 40 buah durian dengan harga masing-masing Rp7.000; menjual 52 buah durian dengan harga masing-masing Rp6.000; dan sisanya ternyata busuk. Berapakah besarnya kerugian atau keuntungan pedagang tersebut ?
A. Untung Rp8.000
B. Untung Rp18.000
C. Rugi Rp8.000
D. Rugi Rp18.000
E. Tidak untung tapi juga tidak rugi

Jawaban: C
Pembahasan:
hasil 40 x 7.000  =    280.000
52 x 6.000          =    312.000
Rp.  592.000
Modal                Rp.  600.000
– 8.000  (Rugi)

92. Kota A sejauh 180 km dari kota B. Kereta I berangkat dari kota A menuju kota B jam 07.00 dengan kecepatan rata-rata 60 km perjam. Kereta II berangkat dari kota B menuju kota A tiga puluh menit kemudian dengan kecepatan rata-rata 75 km per jam. Maka: ….

A. Kereta I lebih dahulu sampai di kota B
B. Kereta II lebih dahulu sampai di kota A
C. Kereta I dan II bersamaan sampai di kota tujuan
D. Kereta I dan II berpapasan pada jam 09.00
E. Kereta I dan II berpapasan pada jam 08.30

Jawaban: B
Pembahasan:
Kereta 1→ t1=S/v1  = 180/60 =3jam
Kereta 2 →t2=S/v2  = 180/75 =2,4jam
Maka      t2 (total)   =  2,4 + ½
=  2,9 jam
Karena waktu kereta 2 lebih singkat maka kereta 2 sampai lebih dahulu

93. Seorang pedagang membeli 2 kwintal beras dengan harga Rp. 2.750 per Kg. Setelah beras tersebut terjual habis, ternyata dia memperoleh uang sebesar Rp. 620.000. Maka persentase keuntungan pedagang tersebut adalah
A. 11
B. 11,5
C. 11,7
D. 12
E. 12,7

Jawaban: E
Pembahasan:
Jual                                 =  620.000
Beli 200 x 27.500            =  550.000 –
=     70.000 (Untung)

94. Usia seorang ayah saat ini 6 kali lebih banyak dibandingkan usia anaknya. Saat usia ayah mencapai 50 tahun, perbandingan usia ayah dan anak adalah 2 : 1. Berapa perbandingan usia anak dan ayah pada saat ini?
A. 1 : 5
B. 1 : 6
C. 5 : 1
D. 6 : 1
E. Tidak ada jawaban yang benar

Jawaban: B
Pembahasan:
x  =  ayah →   x =  67
y  =  anak → x/y =6 ⇒ y/x = 1/6

95. Seorang pedagang kain menjual dua lembar kain batik dengan motif dan kualitas yang sama dengan harga Rp. 96.000. Setelah dihitung, ternyata pedagang tersebut mengalami kerugian sebesar 25 %. Berapakah harga pembelian selembar kain batik?
A. Rp65.000
B. Rp75.000
C. Rp64.000
D. Rp70.000
E. Rp74.000

Jawaban: C
Pembahasan:
x = harga beli
Rugi = beli – jual
25% = x – 96.000
96.000 = x – (1/4)x
= (3/4)x
x= (4/3)x 96.000
= 128.000

96. Amir berangkat ke sekolah jalan kaki sejauh 1,5 km dengan kecepatan rata-rata 50 meter per menit. Jika pintu gerbang sekolah ditutup tepat jam 07.30, jam berapa maksimal Amir harus berangkat dari rumah agar tidak tertutup pintu pagar sekolah ?
A. 06.00
B. 06.30
C. 06.45
D. 06.59
E. 07.00

Jawaban: E
pembahasan:
1,5 km  =  1.500 m
t = s/v
= 1.500/50
=30 menit

97. Seorang tukang bangunan akan membuat dinding menggunakan 600 batu bata yang berukuran 2 dm, 6 cm dan tebal 5 cm dengan upah Rp 5000,- per meter persegi. Berapa upah yang akan diterima oleh tukang bangunan tersebut?
A. Rp30.000
B. Rp36.000
C. Rp90.000
D. Rp108.000
E. Rp18.000

Jawaban: B

Pembahasan:
Luas 1 bata =  p x 1
=  20 . 6
=  120 cm
Geo bata    =  600 x 120 cm =  72.000 cm
=  7,2 m
Biaya          =  7,2 x 5.000
=  Rp36.000,-

98. Saat berenang setiap 4 hari sekali, Bayu berenang setiap 6 hari sekali, dan Dito berenang setiap 9 hari sekali. Apabila pada tanggal 10 Juli 2004 mereka berenang bersama, pada tanggal berapa mereka akan berenang bersama lagi?
A. 15 September 2004
B. 15 Agustus 2004
C. 17 September 2004
D. 17 Agustus 2004
E. Tidak ada jawaban yang benar

Jawaban: B
Pembahasan:
KPK dari 4, 6, 9 =  36
Tgl. 10 Juli + 36 hari  =  Tanggal 15 Agustus
(Juli = 31 hari)

99. Kota A berada 10 km di sebelah Utara kota F, sedang kota E berada di sebelah timur kota F sejauh 10 km. 20 km di sebelah selatan kota E terdapat kota D. Kota B terdapat 10 km di sebelah selatan kota C yang berjarak 10 km di sebelah timur kota D. Amin berangkat dengan mengendarai sepeda motor pada pukul 08.15 melalui kota-kota F, E, D, C dan tiba di kota B pada pukul 10.03, maka berapa kilometerkah jarak yang sudah dia tempuh?
A. 50 km
B. 60 km
C. 70 km
D. 80 km
E. 90 km

Jawaban: A
Pembahasan diserahkan ke pembaca.

100. Paman memperoleh gaji sebulan sebesar Rp. 950.000. Berapakah gaji yang diterima Paman setiap bulannya, apabila besarnya penghasilan tidak kena pajak adalah Rp. 360.000, dan besarnya pajak penghasilan adalah (PPh) adalah 10%.
A. Rp890.000,-
B. Rp891.000,-
C. Rp892.000,-
D. Rp893.000,-
E. Rp894.000,-

Jawaban: B
Pembahasan:
Kena pajak = 950. 000 – 360.000
=  590.000
Pajak          =  10% x 590.000  =  59.000
590.000 – 59.000 = 531.000
Gaji terima=  360.000 + 531.000
=  Rp. 891.000

Link Download 100 Soal Skolastik

100 Butir Soal diatas dapat anda unduh melalui tautan berikut dan filenya sudah berupa pdf.

Download 100 Soal Skolastik

Demikian sharing 100 Contoh Soal Skolastik Terbaru beserta Kunci Jawabannya, semoga apa yang admin bagikan dapat bermanfaat bagi semuanya.

Post a Comment for "100 Contoh Soal Skolastik PPPK Terbaru dan Kunci Jawaban"